Télécom ParisTech

Informations pratiques

Livret d'accueil en ligne

Pairform (copie d'écran)

Un livret d’accueil a été créé pour faciliter votre vie d'étudiant(e) avant, lors de votre arrivée et pendant votre formation à Télécom ParisTech. Vous y trouverez des informations pratiques sur le visa, le logement, l'assurance santé, l'inscription, la vie culturelle et sportive, etc.

Ce livret est disponible sur le web, sur smartphone et tablette, sous forme de réseau social dédié.

Vous pouvez poser des questions et écrire des commentaires au cœur même du livret. Pour cela, créez-vous un compte sur le réseau social PairForm. Il faudra accepter les conditions générales d’utilisation du réseau pour pouvoir créer un compte. Puis avec un clic droit (sur web) ou un appui prolongé (sur smartphone/tablette), déposez votre commentaire ou lisez ceux qui existent déjà. Les messages que vous n'avez pas encore lus sont signalés par des bulles rouges.

Nous vous souhaitons la bienvenue à Télécom ParisTech !

Avant votre départ, les documents administratifs nécessaires

Les étudiants issus d'un pays membre de l'Union européenne doivent être en possession de :

  • un passeport en cours de validité,
  • une lettre officielle d'invitation de Télécom ParisTech,
  • un certificat de naissance (original et photocopie), avec la traduction en français certifiée officiellement (pour l'original et la copie),
  • une assurance (en plus de la sécurité sociale européenne) qui couvre les soins médicaux et le rapatriement en cas de maladie grave ou d'accident,
  • quatre photos d'identité en noir et blanc.

Les étudiants hors de l'Union européenne doivent présenter :

  • un passeport en cours de validité,
  • une lettre officielle d'invitation de Télécom ParisTech,
  • une assurance qui couvre les soins médicaux et le rapatriement en cas de maladie grave ou d'accident,
  • quatre photos d'identité en noir et blanc,
  • un relevé bancaire montrant la balance courante (visé par l'ambassade de France du pays d'origine de l'étudiant),
  • un certificat de naissance (original et photocopie), avec la traduction en français certifiée officiellement (pour l'original et la copie),
  • 55 euros de taxe de résidence pour le permis provisoire de résidence et la visite médicale,
  • les étudiants non francophones doivent passer un test de français dans leur pays avant de venir en France.

Juste après l'arrivée, les étudiants sont invités à se présenter à la délégation à l'international (B636 ou B638) pour faire établir leur carte de séjour.

Contact

Gabriela Caracaleanu ,
responsable des mobilités entrantes